Вопросы, наиболее часто задаваемые выпускниками и/или их родителями (законными представителями)
- Сколько экзаменов после окончания 9 класса необходимо сдать для получения аттестата?
Ответ:
Для получения обучающимися аттестата об основном общем образовании будет являться успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам – по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум предметам по выбору.
- Что делать, если ЕГЭ по выбранным учебным предметам в соответствии с расписанием сдаются в один день?
Ответ:
На этот случай расписанием ЕГЭ предусмотрены резервные дни.
Также если выпускник сдает большое количество предметов по выбору (больше 8) и не укладывается в основные сроки, то необходимо указать в заявлении, какие из выбранных предметов будете сдавать в досрочный период.
- Как проводится устный ЕГЭ по иностранному языку? Сколько баллов можно набрать за письменную часть и сколько за устную?
Ответ:
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования при проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители.
Для выполнения заданий раздела «Говорение» используются аудитории, оснащенные средствами цифровой аудиозаписи. Технические специалисты или организаторы настраивают средства цифровой аудиозаписи для осуществления качественной записи устных ответов.
Участники ЕГЭ приглашаются в аудитории для получения задания устной части КИМ и последующей записи устных ответов на задания КИМ. В аудитории участник ЕГЭ подходит к средству цифровой аудиозаписи и по команде организатора громко и разборчиво дает устный ответ на задания КИМ. Организатор дает участнику ЕГЭ прослушать запись его ответа и убедиться, что она произведена без технических сбоев.
Максимальный балл, который можно получить на ЕГЭ по иностранному языку за обе части: и письменную и устную – 100 баллов. Если участник ЕГЭ выбирает только письменную часть, то за нее он может получить максимум 80 баллов. Устная часть, соответственно, может быть оценена в 20 баллов.
- Как будет обеспечиваться объективность оценивания устной части ЕГЭ по иностранному языку (раздел «Говорение»)? Наши дети имеют возможность видеть письменную часть своего ответа на портале ЕГЭ. Будет ли предусмотрена такая же возможность для прослушивания устного ответа?
Ответ:
Прослушать запись ответа участник ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») может на заседании конфликтной комиссии при рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами.
- Что запрещено иметь при себе на ЕГЭ?
Ответ:
Всё, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по учебному предмету, а также не включено в Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому учебному предмету ЕГЭ, утвержденный приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора.
Категорически запрещено иметь и использовать на экзамене средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с членом ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Результаты ЕГЭ по учебному предмету, с которого был удален участник экзамена, аннулируются.
- Будет ли удален с экзамена участник, если в конце экзамена у него обнаружен мобильный телефон?
Ответ:
В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) в ППЭ запрещается обучающимся, выпускникам прошлых лет - иметь при себе средства связи. Такой участник будет удален с экзамена.
При обнаружении во время проведения ЕГЭ у участника ЕГЭ телефона или иных средств связи он удаляется с экзамена. В этом случае члены ГЭК составляют акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ЕГЭ. ГЭК проводит проверку по факту удаления и принимает решения о возможности допуска участника ЕГЭ к повторной сдаче ЕГЭ.
- Может ли выпускник сдавать на ЕГЭ математику и базового и профильного уровня. В случае если он не сдаст экзамен, сможет ли его пересдать?
Ответ:
С 2019 года выпускники прошлых лет могут сдавать математику только на профильном уровне. При получении неудовлетворительного результата, пересдача не возможна. На следующий год выпускник прошлых лет может сдать экзамен снова.
Выпускники текущего года выбирают для сдачи только один уровень математики или базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата уровень для пересдачи можно выбрать любой.
- Можно ли отказаться от сдачи выбранного предмета и не приходить на экзамен?
Ответ:
На экзамены по обязательным учебным предметам (русский язык и математика) выпускнику текущего года необходимо явиться, так как от результатов по данным предметам зависит получение аттестата о среднем общем образовании.
Остальные учебные предметы сдаются на добровольной основе, следовательно, участие в таких экзаменах добровольное. Участник может не приходить на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных. В случае неявки на экзамен информация в федеральную базу данных не вносится.
Экзамен по предмету считается не сданным лишь в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального порога, установленного Рособрнадзором. В этом случае результат заносится в федеральную базу данных. В данном случае информация о результатах экзамена в федеральной базе данных отмечается как «0».
- Как подать заявление на участие в ЕГЭ, если я не успел этого сделать до 1 февраля?
Ответ:
После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии региона (ГЭК) только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее, чем за две недели до начала экзаменов. В случае, если ГЭК сочтет ваши причины уважительными и примет у вас заявление об участии в ЕГЭ, вы сможете участвовать в ЕГЭ в текущем году.
- В течение какого срока действительны результаты ЕГЭ? И каков срок действия результатов ЕГЭ для военнослужащих?
Ответ:
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом, в котором эти результаты были получены, в том числе и для военнослужащих.
- Какие пособия лучше всего использовать при подготовке к ЕГЭ?
Ответ:
Для подготовки к ЕГЭ лучше всего использовать учебники по предметам из Федерального перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе.
Также на официальном информационном портале ЕГЭ можно ознакомиться с демоверсиями КИМ разных лет, в том числе и текущего года, а также со спецификациями экзаменационных работ. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) размещен открытый банк заданий ЕГЭ, который Вы также можете использовать при подготовке к экзамену.
- Что означает первичный и тестовый баллы?
Ответ:
Первичный балл – это предварительный балл ЕГЭ, который получается путем прямого суммирования баллов за правильные ответы.
Первичные баллы ЕГЭ преобразуются по стобалльной шкале в тестовые с помощью методики шкалирования.
Тестовые баллы являются окончательными для поступления в вуз.
- Действительно ли ЕГЭ по иностранному языку войдет в число обязательных с 2020 года?В интервью министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой прозвучало о введении обязательного ЕГЭ по географии, планируется ли это?
Ответ:
В соответствии с п. 12 главы II федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 (далее – ФГОС) планируется расширение перечня обязательных предметов для сдачи ЕГЭ (к моменту полного перехода старшей школы на новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования). Данный переход будет полностью завершен к 2022 году.
Введение обязательного ЕГЭ по остальным предметам в ближайшее время не предусмотрено.
- Если я выполню задание раньше предусмотренного времени, я могу сдать свою работу и уйти?
Ответ:
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организатору и покинуть ППЭ, не дожидаясь времени окончания экзамена.
- Что делать, если участник пропустил ЕГЭ по болезни?
Ответ:
Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, предоставляет медицинскую справку в школу (другие участники ЕГЭ – в места регистрации на ЕГЭ). Управление образования оперативно передает информацию в государственную экзаменационную комиссию Московской области (ГЭК), чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
- Если на экзамене не хватит бланков для ответов части 2, рассматриваются ли черновики?
Ответ:
Черновики не обрабатываются и не проверяются.
Организаторы обязаны выдать дополнительные бланки для ответов на задания части 2по первому требованию. Если участнику не выдают по требованию дополнительные бланки, то это считается грубым нарушением процедуры проведения экзамена. Участник ЕГЭ может заявить сразу же в пункте проведения экзамена, подав апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ.
- Будет ли учтен дополнительный бланк, на котором написан ответ, но участник не успел заполнить регистрационные поля?
Ответ:
По инструкции регистрационные поля следует заполнять обязательно, но лист не должен потеряться. В крайнем случае, можно подать апелляцию, если посчитаете, что ответ, который изложен на дополнительном бланке, не был учтен.
- Какие особые условия сдачи государственной итоговой аттестации могут быть созданы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов?
Ответ:
Для данных участников ГИА организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния их здоровья.
Нормативными правовыми документами и методическими рекомендациями Рособрнадзора, регламентирующими порядок проведения ГИА-9 и ГИА-11, предусмотрено создание особых условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов:
- выбор (сочетание) формы проведения ГИА (ЕГЭ и/или ГВЭ, ОГЭ и/или ГВЭ);
- предоставление отдельной аудитории в ППЭ;
- предоставление возможности пользоваться необходимыми техническими средствами;
- организация питания и перерывов для проведения медико-профилактических процедур с учетом состояния участника ГИА;
- разрешение на наличие при себе необходимых лекарственных препаратов и приборов,
- присутствие ассистента.
ГИА может быть организована на дому для лиц, имеющих заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.
ГВЭ по всем учебным предметам по желанию лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов может проводиться в устной форме.
Время, отведенное для выполнения экзаменационной работы, для таких лиц увеличивается на 1,5 часа, устной части по иностранным языкам (раздел "Говорение") - на 30 минут.