Средневзвешенный балл. Что это и как настроить?

Средневзвешенный балл – автоматически подсчитываемый в системе аналитический показатель успеваемости обучающегося, учитывающий вес каждого вида работы, за которые выставлены оценки, в общем их числе.

В разделе «Администрирование» / блок «Настройки» можно задать вес для типовых работ на уроке.

 

___.png

 

 

Администратору необходимо указать значимость различных работ относительно друг друга.

w256h2561372777059Exclamation.png Если образовательная организация НЕ использует различные веса работ (т.е. все веса работ одинаковы – все равны «1» или все равны «2» и т.д.), то ячейки для включения средневзвешенного балла будут заблокированы. 

Администратор может включить или отключить отображение среднего и средневзвешенного балла в журналах и дневниках родителей и обучающихся. Для этого необходимо:

  • в разделе «Виды оценок» в администрировании ОО открыть вкладку «Дополнительные настройки»;
  • проставить галочки на необходимых пунктах;
  • нажать «Сохранить» для внесения изменений. 

 

 

w256h2561372777059Exclamation.png  Установленные настройки будут распространяться на все классы ОО.

Формула для расчета средневзвешенного балла:

Средневзвешенный балл = (сумма произведений оценок на их веса) / (сумма весов этих оценок)  

Пример подсчета:

«5» и «4» за контрольную работу

«3» за ответ на уроке

Вес контрольных - 10 баллов, вес ответа на уроке - 1 балл.

Средневзвешенный балл = (5*10+3*1+4*10)/(10+1+10)=4,43

w256h2561372777059Exclamation.png  По умолчанию в журналах и дневниках включено отображение среднего балла, и отключено отображение средневзвешенного балла.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Галина Владимировна Фадеева

    Добрый день!
    Но главный вопрос остаётся: где родители и ученики могут увидеть вес каждого вида работ?
    Веса работ сотрудники устанавливают самостоятельно - это означает, что для разных предметов для одного и того же вида работ в одной школе могут быть разные веса.
    На мой запрос в службу поддержки мне ответили, что я могу загрузить файл с весами - откуда я его могу взять, если я не сотрудник, а родитель???

  • Avatar
    Элина Агапова

    Добрый день, Галина Владимировна!

    Данная информация доступна только сотрудникам школы. Они могут сформировать файл с весами работ и разослать его:

    * в личных сообщениях;
    * в качестве объявления школы;
    * в качестве объявления класса.

    Также сотрудники могут вывесить список с весами работ на официальном сайте школы или непосредственно в школе.
    Поскольку данная информация является внутренней информацией школы, возможность доступа к ней могут предоставить только сотрудники ОО.

  • Avatar
    Наталья Анатольевна Селезнева

    Обязаны ли сотрудники школы обязаны предоставлять родителям вес оценок? В нашей школе одна четверки очень снижает средневзвешенный балл, не смотря на то что все остальные пятерки. У ребенка при оценках 5,5,4 система считает средневзвешенно как 4.33. С каких пор 4 настолько плохая оценка. Можно ли сотрудников школы " обязать" отказаться от средневзвешенной оценки?

  • Avatar
    Элина Агапова

    Добрый день, Наталья Анатольевна!

    Подобные решения принимаются и регулируются в пределах образовательных учреждений соответствующими локальными документами. Служба поддержки "Школьный портал" обеспечивает данную функциональность для ОО и не имеет на них влияния в данном вопросе. За подробной информацией о юридической стороне использования школой функциональности "средневзвешенный балл" Вы можете обратиться в вышестоящие организации или муниципалитет.

  • Avatar
    Мария Беланчик

    Очередная ненужная система

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Мария!

    Если у Вас есть пожелания по доработкам, Вы можете направить их на адрес support@school.mosreg.ru.

  • Avatar
    Светлана Гаврина

    На основании каких нормативных актов вводится в школах средневзвешенный балл? С какого времени цена оценки стала столь разной? Где, когда и кем были приняты эти решения?
    Возможности, которые дает электронный журнал нельзя использовать бездумно. Вес контрольной работы в 10 раз больше чем ответ на уроке, полностью нивелирует работу на уроке для ребенка.

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Светлана!

    Подобные решения принимаются и регулируются на уровне каждой образовательной организации соответствующими локальными документами. Служба поддержки Школьного портала лишь обеспечивает данную функциональность.
    За подробной информацией о юридической стороне использования средневзвешенного балла Вы можете обратиться к руководству Вашей организации или в вышестоящие органы управления.

  • Avatar
    Ольга Макаренко

    Как я поняла, то что оценка за поведение влияет на балл за знания установила конкретно школа?

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Ольга!

    Веса работ задают сотрудники образовательной организации.
    Рекомендуем Вам уточнить данный вопрос у администратора Вашей организации.

  • Avatar
    Екатерина Викторовна Гуреева

    Неадекватная система по выставлению четвертных оценок! По предмету стоит - 3 4 3 3 4 4 5 4 4. Средняя - 3,78, а средневзвешенная - 3,6. За четверть 3!! По другому предмету стоит - 4 4 4 4 3 4. Средняя - 3,83, а средневзвешенная - 3,36. За четверть ждем тоже 3?? Что за бред! Получается, если за контрольную получил 3, можно ничего больше не учить и не исправлять, за четверть будет 3. А оценки за работу на уроке и у доски ничего не значат? Тогда зачем их ставят? У ребенка пропадает стимул исправлять плохие оценки, потому что смысла нет! Все на усмотрение учителя, есть настроение - поставил четверочку с барского плеча, нет настроения - троечку влепил. А где справедливость? А нет ее. На вопрос откуда тройка взялась в эл.дневнике, учитель отвечает: "С луны". А другой твердит: "Учитель всегда прав"! Маразм, а не образовательная система.

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Екатерина Викторовна!

    Каждая школа самостоятельно принимает решение о том, пользоваться ли средним и средневзвешенным баллом.
    Средневзвешенный и средний баллы подсчитываются в Системе автоматически и имеют исключительно рекомендательный характер. Учителя, в свою очередь, имеют возможность выставлять оценки с учётом индивидуальных особенностей учеников за четверть по своему усмотрению, если иного не предусмотрено документами школы.
    Если Вы считаете, что учителя некорректно выставляют оценки, то Вы можете обратиться в администрацию школы или в вышестоящую организацию управления образованием.

  • Avatar
    Екатерина Викторовна Гуреева

    Добрый день, Полина Луговнина. "Учителя, в свою очередь, имеют возможность выставлять оценки с учётом индивидуальных особенностей учеников за четверть по своему усмотрению". В этом и несовершенство данной системы оценки. Что за критерий "свое усмотрение"? С какой ноги встала? С одинаковым средневзвешенным баллом стоят разные оценки за четверть. Я считаю, что задача педагога научить, заинтересовать и поддержать (чисто по-человечески) ученика, а не отбивать интерес к предмету, уважению к самому учителю и веру в справедливость, занижая четвертные оценки. Пропадают желание и стимул учиться на фоне "своего усмотрения".

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Екатерина Викторовна!

    К сожалению, служба поддержки не отвечает за выставление оценок.
    Если у Вас возникли подозрения на то, что оценка выставлена некорректно, пожалуйста, переадресуйте Ваш вопрос классному руководителю или педагогу по предмету.

  • Avatar
    Ирина Геннадьевна Киселева

    Киселева Ирина
    Добрый день!
    Подскажите, как был рассчитан средневзвешенный балл за 1 триместр 2017 г. моему сыну по окружающему миру, исходя из следующих 7 оценок: одна четверка (10 баллов) за контрольную работу, пять пятерок (по 5 баллов каждая) - за работу на уроке, одна пятерка (10 баллов) - за проверочную работу. Система вывела средневзвешенный балл - 4,57. По моим расчетам это неверно.

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Ирина Геннадьевна!

    По Вашему обращению в службу поддержки было отправлено письмо с разъяснениями на Ваш электронный адрес.

  • Avatar
    Наталия Ивановна Шубнякова

    Здравствуйте! У моего ребенка средневзвешенный балл 3.63. Скажите пожалуйста какая оценка должна быть за триместр? 3 или 4?

  • Avatar
    Ольга Дмитриева

    Добрый день, Наталия Ивановна!

    Обратите внимание, что средний и средневзвешенный балл подсчитываются системой автоматически, в то время как педагог по предмету самостоятельно принимает решение о выставлении итоговой оценки. Педагог может опираться на значение средневзвешенного балла, но итоговая оценка может быть как «3», так и «4», на усмотрение педагога.

  • Avatar
    Юрий Николаевич Семешин

    Здравствуйте!
    Можно ли добавить в виды оценок графы "Олимпиада", "Конкурс"?

  • Avatar
    Екатерина Гущина

    Добрый день, Юрий Николаевич!

    Мы передадим Ваше пожелание разработчикам для дальнейшего рассмотрения.

    Благодарим за внимание к проекту!

  • Avatar
    Юрий Николаевич Семешин

    Екатерина, к сожалению, до сих пор не вижу возможности выставить оценки за олимпиады и конкурсы. Будут ли добавлены эти графы в ближайшее время?
    Ещё одно пожелание - добавьте возможность выставления долгов, чтобы дети видели что они не сдали ввиду пропуска урока.
    Буду ждать ответа.

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Юрий Николаевич!

    Мы передали Ваше пожелание разработчикам для анализа пожелания.
    К сожалению, точное время реализации пожеланий неизвестно.

  • Avatar
    Артем Сазанович

    Я считаю, что средневзвешенный балл -- плохое нововведение. Хоть я и отличник, но средневзвешенный балл у меня всегда был ниже среднего. Сейчас, например по биологии у меня средний балл 4.5 , а средневзвешенный балл -- 4.33. Просто отлично! Хорошо ещё, что у нас триместры, и я ещё успею натянуть на пятёрку. А тот идеальный случай, который был приведён в объяснение, как работает средневзвешенный балл почти не бывает.

  • Avatar
    Жибек Жетекбай

    Добрый день, Артем Сазанович!

    Средневзвешенный балл дает объективную оценку знаний учащихся, так как зависит от типа работы на уроке, за который была поставлена оценка.
    Вес типа работы устанавливают сотрудники образовательной организации.

    Если Вас интересует вес конкретного типа работы, Вы можете обратиться к администраторам Вашей образовательной организации для уточнения Вашего вопроса.

    Информация об администраторах находится в блоке «Администраторы» на профиле организации.