Общая информация о проведении итогового сочинения (изложения)

Общая информация о проведении итогового сочинения (изложения)

Участники итогового сочинения (изложения)

  • Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.
  • Итоговое сочинение с целью использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования по желанию вправе писать:
    • выпускники прошлых лет,
    • обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования,
    • обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях.
  • Изложение вправе писать:
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
    • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
    • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Сроки и продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая.

Продолжительность итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут (235 минут).

Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Тематические направления для итогового сочинения

Комплект тем включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

Тематические направления для итогового сочинения разрабатываются Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д. Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Каждое тематическое направление включает два понятия, по преимуществу полярных. Такой подход позволяет создавать разнообразные формулировки конкретных тем сочинений и расширяет возможности выпускников в выборе литературного материала для построения аргументации.

В соответствии с тематическими направлениями Рособрнадзор организует разработку закрытого перечня тем итогового сочинений и проводит их комплектацию по часовым поясам. Комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).

Информация о тематических направлениях для итогового сочинения размещается на сайте ФГБНУ «ФИПИ» http://fipi.ru/

Результат итогового сочинения (изложения)

Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

К сдаче ГИА допускаются только выпускники, получивших «зачет».

Места регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения)

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

  • Обучающиеся образовательных организаций подают заявление в образовательные организации, в которых они осваивают программы среднего общего образования (по месту обучения).
  • Выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях для подачи заявления обращаются в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования.

Срок действия итогового сочинения

Итоговое сочинение для представления его результатов в ВУЗы действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания.

Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии