Почему процент уроков с домашним заданием не равен 100%?

В отчете «Статистика ведения ЭЖД» есть показатель «% уроков с ДЗ», который рассчитывается следующим образом: 

  • % уроков с ДЗ = 100 * (количество уроков, к которым выдано ДЗ) / (количество уроков в расписании за выбранный временной промежуток).

Примечание: Сдвоенные уроки при подсчете показателя считаются как один урок в том случае, если на них назначен один педагог.

Если показатель «% уроков с ДЗ» меньше 100%, то сотрудникам необходимо проверить с помощью поурочного планирования, все ли уроки, попавшие в период, за который был построен отчет, имеют домашнее задание

Процент уроков с ДЗ может быть не равен 100% только в двух случаях:

  • в период, за который был построен отчет, попали только первые уроки;
  • в период, за который был построен отчет, попали уроки, не имеющие домашнего задания.

 

Первый урок в отчетном периоде

Согласно действующему законодательству, домашнее задание на каникулы не выдается. По этой причине, если построить отчет «Статистика ведения ЭЖД», в который за указанный период попадет только первый урок, то показатель «% уроков с ДЗ» будет равен 0%. Однако на общий показатель «% уроков с ДЗ» по педагогу и организации значение 0% по первым урокам не влияет.

Допустим, в образовательной организации отчетный период начинается 1 сентября, а отчет строится за первую неделю этого же месяца – с 3 по 9 сентября 2018 года. Один из педагогов получает 0% за предмет «Музыка», второй за предмет «Алгебра» - 100%.

 

1.jpg

 

Для проверки откроем поурочные планирования обоих педагогов.

 

2.jpg

 

3.jpg

 

В отчете за период с 3 по 9 сентября по предмету «Музыка» учитывается только один урок, который прошел 3 сентября. По предмету «Алгебра» - два урока, 5 и 7 сентября, причем на второй из них задано ДЗ. 

Для обоих педагогов уроки, проведенные 3 и 5 сентября, являются первыми в отчетном периоде. Но педагог по предмету «Математика» получил 100% в отчете потому, что в период 3 по 9 сентября, за который отчет был построен, попал урок 7 сентября, который является вторым и имеет домашнее задание.

Примечания:

  • если построить отчет за период 3 по 5 сентября, педагог по предмету «Математика» также будет иметь 0% по показателю «% уроков с ДЗ»;
  • если педагог по предмету «Математика» удалит домашнее задание, выданное на 7 сентября, в отчете за период с 3 по 9 сентября он получит 0% по показателю «% уроков с ДЗ».

 

4.jpg

 

Проверка уроков на наличие ДЗ

Чаще всего урок не имеет ДЗ, если он был добавлен уже после того, как было создано расписание и заполнено поурочное планирование.

Допустим, в образовательной организации отчетный период начинается 1 сентября, а отчет строится за период с 1 по 14 октября. Педагог по предмету «Русский язык» получает 66,67% по показателю «% уроков с ДЗ».

 

5.jpg

 

Для проверки откроем поурочное планирование.

 

6.jpg

 

В период с 1 по 14 октября учитываются три урока, и напротив каждого из них есть ДЗ на следующий урок. Однако по отчету педагог все равно получает меньше 100%, а это значит, что какой-то урок из этих трех все-таки не имеет ДЗ.

Для того чтобы найти этот урок, можно:

  • проверить страницы ДЗ, нажимая на значки «Глаз» справа от текста ДЗ;
  • проверить страницы уроков, нажимая на даты их проведения. 
    На странице урока указываются:
    • детали урока, в том числе дата его проведения;
    • ДЗ, на него заданные;
    • виды работ;
    • список обучающихся класса.

Если блок «Домашние задания» пустой, значит, на этот урок ДЗ задано не было.

Проверим страницы каждого урока, нажимая на даты их проведения.

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

Урок, который прошел 5 октября, не имеет ДЗ, а на урок, проведенный 10 октября, задано два домашних задания. Такая ситуация могла возникнуть только в том случае, если урок 5 октября добавили в расписание уже после того, как оно было создано.

Пример: в образовательной организации создано расписание для класса, согласно которому, 3 и 10 октября проводятся уроки по предмету «Русский язык». В поурочном планировании педагог задает ДЗ с 3 на 10 октября, нажав на кнопку «Добавить ДЗ к следующему уроку». После этого возникает необходимость создать в расписании еще один урок по предмету «Русский язык » на 5 октября. В поурочном планировании появляется еще одна строчка.

 

10.jpg

 

image2015-12-26_14-50-36.png Домашнее задание, выданное с урока 3 октября на урок 10 октября, не переносится автоматически на урок 5 октября. 

Если педагог нажмет на кнопку «Добавить ДЗ к следующему уроку» в строчке урока на 5 октября, ДЗ будет выдано на урок 10 октября, урок же 5 октября останется без задания, как и получилось в примере.

Для того чтобы избежать снижения показателя «% уроков с ДЗ» при добавлении новых уроков в ранее созданное расписание, необходимо:

  • либо нажать на «Добавить ДЗ к следующему уроку» напротив урока 3 октября. В этом случае с урока 3 октября будут выданы ДЗ и на урок 5 октября, и урок 10 октября;

 

11.jpg

 

  • либо зайти на страницу урока 3 октября, удалить ДЗ, нажав крестик, а затем вернуться на страницу поурочного планирования и выдать домашние задания, нажав на «Добавить ДЗ к следующему уроку» напротив уроков 5 октября и 10 октября.
Была ли эта статья полезной?

Комментарии