Почему процент уроков с домашним заданием не равен 100%?

Процент уроков с домашним заданием в отчете «Статистика ведения ЭЖД» может быть не равен 100% в нескольких случаях.

Первый урок в четверти не имеет ДЗ

Автоматически домашнее задание создается на тот урок, на который оно было задано. 

Так как первый урок в отчетном периоде не имеет домашнего задания, т.е обучающиеся не готовят ДЗ во время каникул (согласно действующему законодательству), первый урок в отчетном периоде всегда имеет 0% уроков с домашним заданием, даже в случае, если учитель выдал его с каникул.

Изменение расписания по предметам 

Процент может быть снижен, если в расписании класса был добавлен новый урок перед тем уроком, на который уже было выдано домашнее задание.

Пример такой ситуации:

  • В школе создано расписание для класса, в соответствии с которым 13 января и 20 января проводится урок по предмету «Математика».
  • В поурочном планировании этого класса учитель задает домашнее задание с 13 января на 20 января (функция «добавить ДЗ к следующему уроку»).
  • После, возникает необходимость добавить еще один урок «Математики» для данного класса, например, 14 января. Учитель добавляет урок в расписание, в поурочном планировании отображается следующая информация:

 

1_ïîóðî_êà.JPG 

 

w256h2561372777059Exclamation.png Параметры домашнего задания, выданного на 20 января не изменяются (то есть ДЗ все также выдано на 20 января). Следовательно, на 14 января домашнего задания нет, урок учитывается при подсчете параметра «% уроков с ДЗ» в отчете.

Если при работе с отчетом «Статистика ведения ЭЖД» обнаруживается, что процент уроков с домашним заданием не равен 100%, необходимо:

  • проверить, чтобы на странице каждого урока в отчетном периоде было создано домашнее задание;
  • вручную добавить домашние задания на уроках, где запись о выданных ДЗ отсутствует.

Примечание: на страницу урока можно попасть, кликнув на дату урока в журнале по предмету (или на дату урока в поурочном планировании).

 

18.png

 

Домашнее задание выдано другим педагогом 

В случае, если формируется отчет «Статистика ведения ЭЖД: Учителя», большую роль играет авторство домашнего задания.

К примеру, если администратор образовательной организации заполнил все ДЗ по данному предмету, то при формировании отчета по педагогу-предметнику показатель «% уроков с ДЗ» будет равен 0%, так как педагог-предметник в данном журнале домашних заданий не создавал.

 

 

 

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Маргарита Аркадьевна Гумерова

    Спасибо. Всё получилось.

  • Avatar
    Екатерина Владимировна Удальцова

    Добрый вечер. У нас в школе не было добавления уроков, но все равно система выдает не 100 % ДЗ. Что делать?

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Екатерина Владимировна!

    В отчёте «Статистика ведения ЭЖД:Школа» на данный момент ведётся неверный подсчёт показателей. Разработчики уже работают над данной задачей.
    Вы можете пользоваться отчётом «Статистика ведения ЭЖД:Учителя».

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Маргарита Аркадьевна!

    Мы рады, что статья оказалась для Вас полезной.

  • Avatar
    Александр Алексеевич Разин

    Почему процент уроков с домашним заданием не равен 100% в отчёте "Статистика ведения ЭЖД: школа"? Проблема со двойными уроками: тема и ДЗ выдано на каждый урок, а в отчёте показывает не 100%

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Александр Алексеевич!

    Когда в расписании стоят двойные уроки, Система предусматривает, что ученик не выполняет ДЗ в течении учебного дня, а делает его дома. Следовательно, оба выданных ДЗ в Системе "присваиваются" первому уроку в следующий учебный день. Следовательно, с технической точки зрения, ДЗ имеет каждый первый спаренный урок, а каждый второй не имеет ДЗ, и показатель "% уроков с ДЗ" по таким предметам обычно бывает равен примерно 50%.

    Это не ошибка и не проблема, а нормальная логика Системы.
    Обращаем Ваше внимание, что в отчетах Министерства образования есть параметр "Ведение планирования учителями". Для того, чтобы он был равен 100%, для каждого урока в расписании должны быть либо тема, либо ДЗ. Следовательно, при заполнении тематического планирования и внесении всех тем спаренные уроки никак не портят статистику по ОО.

    Отчет "Статистика ведения ЭЖД" в ближайшее время будет доработан, и в нем начнут использоваться формулы, принятые в отчетах по активности Министерства образования.

  • Avatar
    Елена Константиновна Ларькина

    1 классу не выдаются домашние задания, а в отчете он фигурирует. Как быть?

  • Avatar
    Алина Еремеева

    Добрый день, Елена Константиновна!

    Для первых классов в ячейках для домашних заданий Вы можете писать "Нет ДЗ". В этом случае в Ваших школьных отчетах показатель выдачи ДЗ будет высоким, однако, если Вы не будете совсем вносить ДЗ для первых классов, нарушением это не будет. Поскольку по действующему законодательству учащимся первых классов домашние задания не выдают. Поэтому нулевой показатель % выдачи ДЗ для первых классов является полностью корректным.

  • Avatar
    Светлана Анатольевна Краснобаева

    оценки и домашние задания внесены на каждый день,но отчёт показывает низкий процент. Почему?

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Светлана Анатольевна!

    Вы найдете ответ на этот вопрос в другой статье портала поддержки: https://helpschool.mosreg.ru/hc/ru/articles/235514008

  • Avatar
    Анжела Владимировна Кугачева

    Здравствуйте! Вопрос по отчёту (графа д/з).
    В графе д/з в стоит "0%", хотя домашнее задание внесено до конца четверти, а с начала четверти это не первый урок. В чём причина такого показателя?

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Анжела Владимировна!

    Нам необходимо больше информации.
    Пожалуйста, напишите письмо на нашу почту support@school.mosreg.ru и пришлите ссылку на отчёт, который Вы построили со всем датами, ФИО учителя, предметом и классом.

    Скорее всего причина заключается в датах построения отчёта.

    Изменено: Рина Соловьева
  • Avatar
    Анжела Владимировна Кугачева

    Добрый день! Дело не в датах. Ссылку я Вам отправила.

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Анжела Владимировна!

    С Вашего профиля сообщений на почту не приходило, а новых сообщений по данному вопросу с других почтовых ящиков сегодня не было.
    Пожалуйста, позвоните на наш бесплатный номер: 8 (804) 333-84-85.