Почему процент уроков с домашним заданием не равен 100%?

В отчете «Статистика ведения ЭЖД» есть показатель «% уроков с ДЗ», который рассчитывается следующим образом: 

  • % уроков с ДЗ = 100 * (количество уроков, к которым выдано ДЗ) / (количество уроков в расписании за выбранный временной промежуток).

Если показатель «% уроков с ДЗ» меньше 100%, то сотрудникам необходимо проверить с помощью поурочного планирования, все ли уроки, попавшие в период, за который был построен отчет, имеют домашнее задание

Процент уроков с ДЗ может быть не равен 100% только в двух случаях:

  • в период, за который был построен отчет, попали только первые уроки;
  • в период, за который был построен отчет, попали уроки, не имеющие домашнего задания.

 

Первый урок в отчетном периоде

Согласно действующему законодательству, домашнее задание на каникулы не выдается. По этой причине, если построить отчет «Статистика ведения ЭЖД», в который за указанный период попадет только первый урок, то показатель «% уроков с ДЗ» будет равен 0%. Однако на общий показатель «% уроков с ДЗ» по педагогу и организации значение 0% по первым урокам не влияет.

Допустим, в образовательной организации отчетный период начинается 1 сентября, а отчет строится за первую неделю этого же месяца – с 3 по 9 сентября 2018 года. Один из педагогов получает 0% за предмет «Музыка», второй за предмет «Алгебра» - 100%.

 

1.jpg

 

Для проверки откроем поурочные планирования обоих педагогов.

 

2.jpg

 

3.jpg

 

В отчете за период с 3 по 9 сентября по предмету «Музыка» учитывается только один урок, который прошел 3 сентября. По предмету «Алгебра» - два урока, 5 и 7 сентября, причем на второй из них задано ДЗ. 

Для обоих педагогов уроки, проведенные 3 и 5 сентября, являются первыми в отчетном периоде. Но педагог по предмету «Математика» получил 100% в отчете потому, что в период 3 по 9 сентября, за который отчет был построен, попал урок 7 сентября, который является вторым и имеет домашнее задание.

Примечания:

  • если построить отчет за период 3 по 5 сентября, педагог по предмету «Математика» также будет иметь 0% по показателю «% уроков с ДЗ»;
  • если педагог по предмету «Математика» удалит домашнее задание, выданное на 7 сентября, в отчете за период с 3 по 9 сентября он получит 0% по показателю «% уроков с ДЗ».

 

4.jpg

 

Проверка уроков на наличие ДЗ

Чаще всего урок не имеет ДЗ, если он был добавлен уже после того, как было создано расписание и заполнено поурочное планирование.

Допустим, в образовательной организации отчетный период начинается 1 сентября, а отчет строится за период с 1 по 14 октября. Педагог по предмету «Русский язык» получает 66,67% по показателю «% уроков с ДЗ».

 

5.jpg

 

Для проверки откроем поурочное планирование.

 

6.jpg

 

В период с 1 по 14 октября учитываются три урока, и напротив каждого из них есть ДЗ на следующий урок. Однако по отчету педагог все равно получает меньше 100%, а это значит, что какой-то урок из этих трех все-таки не имеет ДЗ.

Для того чтобы найти этот урок, можно:

  • проверить страницы ДЗ, нажимая на значки «Глаз» справа от текста ДЗ;
  • проверить страницы уроков, нажимая на даты их проведения. 
    На странице урока указываются:
    • детали урока, в том числе дата его проведения;
    • ДЗ, на него заданные;
    • виды работ;
    • список обучающихся класса.

Если блок «Домашние задания» пустой, значит, на этот урок ДЗ задано не было.

Проверим страницы каждого урока, нажимая на даты их проведения.

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

Урок, который прошел 5 октября, не имеет ДЗ, а на урок, проведенный 10 октября, задано два домашних задания. Такая ситуация могла возникнуть только в том случае, если урок 5 октября добавили в расписание уже после того, как оно было создано.

Пример: в образовательной организации создано расписание для класса, согласно которому, 3 и 10 октября проводятся уроки по предмету «Русский язык». В поурочном планировании педагог задает ДЗ с 3 на 10 января, нажав на кнопку «Добавить ДЗ к следующему уроку». После этого возникает необходимость создать в расписании еще один урок по предмету «Русский язык » на 5 октября. В поурочном планировании появляется еще одна строчка.

 

10.jpg

 

image2015-12-26_14-50-36.png Домашнее задание, выданное с урока 3 на урок 10 октября, не переносится автоматически на урок 5 октября. 

Если педагог нажмет на кнопку «Добавить ДЗ к следующему уроку» в строчке урока на 5 октября, ДЗ будет выдано на урок 10 октября, урок же 5 октября останется без задания, как и получилось в примере.

Для того чтобы избежать снижения показателя «% уроков с ДЗ» при добавлении новых уроков в ранее созданное расписание, необходимо:

  • либо нажать на «Добавить ДЗ к следующему уроку» напротив урока 3 октября. В этом случае с урока 3 октября будут выданы ДЗ и на урок 5 октября, и урок 10 октября;

 

11.jpg

 

  • либо зайти на страницу урока 3 октября, удалить ДЗ, нажав крестик, а затем вернуться на страницу поурочного планирования и выдать домашние задания, нажав на «Добавить ДЗ к следующему уроку» напротив уроков 5 октября и 10 октября.
Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Маргарита Аркадьевна Гумерова

    Спасибо. Всё получилось.

  • Avatar
    Екатерина Владимировна Удальцова

    Добрый вечер. У нас в школе не было добавления уроков, но все равно система выдает не 100 % ДЗ. Что делать?

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Екатерина Владимировна!

    В отчёте «Статистика ведения ЭЖД:Школа» на данный момент ведётся неверный подсчёт показателей. Разработчики уже работают над данной задачей.
    Вы можете пользоваться отчётом «Статистика ведения ЭЖД:Учителя».

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Маргарита Аркадьевна!

    Мы рады, что статья оказалась для Вас полезной.

  • Avatar
    Александр Алексеевич Разин

    Почему процент уроков с домашним заданием не равен 100% в отчёте "Статистика ведения ЭЖД: школа"? Проблема со двойными уроками: тема и ДЗ выдано на каждый урок, а в отчёте показывает не 100%

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Александр Алексеевич!

    Когда в расписании стоят двойные уроки, Система предусматривает, что ученик не выполняет ДЗ в течении учебного дня, а делает его дома. Следовательно, оба выданных ДЗ в Системе "присваиваются" первому уроку в следующий учебный день. Следовательно, с технической точки зрения, ДЗ имеет каждый первый спаренный урок, а каждый второй не имеет ДЗ, и показатель "% уроков с ДЗ" по таким предметам обычно бывает равен примерно 50%.

    Это не ошибка и не проблема, а нормальная логика Системы.
    Обращаем Ваше внимание, что в отчетах Министерства образования есть параметр "Ведение планирования учителями". Для того, чтобы он был равен 100%, для каждого урока в расписании должны быть либо тема, либо ДЗ. Следовательно, при заполнении тематического планирования и внесении всех тем спаренные уроки никак не портят статистику по ОО.

    Отчет "Статистика ведения ЭЖД" в ближайшее время будет доработан, и в нем начнут использоваться формулы, принятые в отчетах по активности Министерства образования.

  • Avatar
    Елена Константиновна Ларькина

    1 классу не выдаются домашние задания, а в отчете он фигурирует. Как быть?

  • Avatar
    Алина Еремеева

    Добрый день, Елена Константиновна!

    Для первых классов в ячейках для домашних заданий Вы можете писать "Нет ДЗ". В этом случае в Ваших школьных отчетах показатель выдачи ДЗ будет высоким, однако, если Вы не будете совсем вносить ДЗ для первых классов, нарушением это не будет. Поскольку по действующему законодательству учащимся первых классов домашние задания не выдают. Поэтому нулевой показатель % выдачи ДЗ для первых классов является полностью корректным.

  • Avatar
    Светлана Анатольевна Краснобаева

    оценки и домашние задания внесены на каждый день,но отчёт показывает низкий процент. Почему?

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Светлана Анатольевна!

    Вы найдете ответ на этот вопрос в другой статье портала поддержки: https://helpschool.mosreg.ru/hc/ru/articles/235514008

  • Avatar
    Анжела Владимировна Кугачева

    Здравствуйте! Вопрос по отчёту (графа д/з).
    В графе д/з в стоит "0%", хотя домашнее задание внесено до конца четверти, а с начала четверти это не первый урок. В чём причина такого показателя?

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Анжела Владимировна!

    Нам необходимо больше информации.
    Пожалуйста, напишите письмо на нашу почту support@school.mosreg.ru и пришлите ссылку на отчёт, который Вы построили со всем датами, ФИО учителя, предметом и классом.

    Скорее всего причина заключается в датах построения отчёта.

    Изменено: Рина Соловьева
  • Avatar
    Анжела Владимировна Кугачева

    Добрый день! Дело не в датах. Ссылку я Вам отправила.

  • Avatar
    Рина Соловьева

    Добрый день, Анжела Владимировна!

    С Вашего профиля сообщений на почту не приходило, а новых сообщений по данному вопросу с других почтовых ящиков сегодня не было.
    Пожалуйста, позвоните на наш бесплатный номер: 8 (804) 333-84-85.

  • Avatar
    Елена Валентиновна Мишичева

    Добрый вечер! Вопрос по статистике ведения ЭЖД в разделе ДОД. Почему процент занятий с домашним заданием не равен 100% в отчёте Статистика ведения ЭЖД. Преподаватели. Домашнее задание внесено на весь месяц.

    Изменено: Елена Валентиновна Мишичева
  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Елена!

    Нам необходимо больше информации. Пожалуйста, напишите письмо на нашу почту support@school.mosreg.ru и пришлите ссылку на отчёт, который Вы построили со всем датами, ФИО учителя, предметом и классом.

    Скорее всего причина заключается в том, что Вы смотрите отчет по первым урокам в четверти.

  • Avatar
    Елена Валентиновна Мишичева

    Добрый вечер, Татьяна. Спасибо, причину нашла.

  • Avatar
    Светлана Ивановна

    Добрый день. Сегодня не было в школе учителя математики. Была замена урока другим учителем. Домашнее задание внесено. В отчёте показано 0%. Почему? И такое бывает часто. В чём деле? Не понятно.

  • Avatar
    Анна Макарова

    Добрый день, Светлана Ивановна!

    Ответ на данный вопрос был предоставлен а рамках Вашего обращения №1193183.

    Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по работе в Системе, пожалуйста, обращайтесь снова.

    Изменено: Анна Макарова