Обязательно ли одновременное подключение всех участников образовательного процесса в ОО?

Да, обязательно. 

Указанное требование необходимо для исполнения функций организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

Система «Школьный портал» предназначен непосредственно для реализации государственных услуг в сфере образования, а именно: «Зачисление в образовательную организацию» и «Предоставление информации о текущей успеваемости обучающихся, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости (Организации начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования)». Таким образом, чем раньше все участники образовательного процесса включатся в работу, тем быстрее будет налажено быстрое и комфортное для всех пользователей функционирование системы.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Наталья Борисовна Дрозд

    Возникает вопрос: кто обязан обеспечить техникой (компьютер, планшет, смартфон) родителей и детей, а также кто должен оплачивать услуги интернет-провайдера, предоставленные данной категории участников "Портала"? Не каждый родитель может это себе позволить, многие находятся за чертой бедности. Или родители должны просматривать дневник ребенка на работе? Если да, то законно ли это? Тогда каким образом просмотрит свой дневник ребенок? За чей счет? На каком основании родители не могут просматривать аккаунт своего несовершеннолетнего ребенка, если по закону они несут ответственность за его воспитание?

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Наталья Борисовна!

    Подключение к работе в Системе всех участников образовательного процесса является обязательным для общеобразовательных организаций, поскольку они реализуют предоставление государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
    Ведение электронного журнала и даже полный переход на безбумажный вариант ведения журналов успеваемости не ограничивает общеобразовательные организации в ведении традиционных бумажных дневников или иных способов информирования родителей (законных представителей) об образовательных достижениях обучающихся (форма информирования родителей (законных представителей), например, не имеющих доступа к сети Интернет, определяется внутренними нормативно-правовыми актами, утверждаемыми общеобразовательными организациями самостоятельно на основании компетенций, определенных Федеральным законом от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».)

    Участники образовательного процесса (обучающийся, родитель (законный представитель)) в праве отказаться от использования Системы по любым соображениям.