Импорт журнала («оффлайн» версия журнала)

Организация «оффлайн» версии журнала  

Функция «экспорта - импорта» журнала позволяет своевременно перенести данные журнала на бумажный носитель и осуществить резервное копирование всех необходимых сведений об успеваемости и посещаемости учеников и в последствии загрузить их обратно на сайт.

Для выполнения резервного копирования необходимо провести процедуру экспорта всех журналов образовательной организации.

Экспортированные журналы сохраняются на компьютере в формате документа Excel (.xlsx). В экспортированный файл можно вносить оценки на протяжении любого периода и, по необходимости, импортировать данные из файла обратно в Школьный портал.

Примечание: экспорт для ведения «оффлайн» журнала необходимо проводить только после корректной настройки отчетных периодов и расписания! 

После экспорта и в процессе работы с «оффлайн» журналом вносить изменения в расписание или отчетные периоды на сайте, а также добавлять в файл столбцы для работ и домашних заданий - крайне не рекомендуется, так как в противном случае при импорте «оффлайн» журнала могут возникнуть ошибки. Если все-таки требуется внести изменения: необходимо сначала импортировать уже заполненный файл на сайт, внести нужные изменения на сайте онлайн  и снова выгрузить журнал для дальнейшего заполнения оффлайн.  

Как импортировать журнал по предмету?

Шаг 1. Для получения возможности заполнять журнал на компьютере и впоследствии загрузить на сайт, журналы сперва необходимо экспортировать. 

Шаг 2. Перейти в раздел «Импорт журнала» (расположение:  «Образование» / «Журналы» / «Журнал по предмету» / «Импорт журнала»):

Шаг 3. Выбрать файл, данные из которого необходимо загрузить в журнал:

 

______________.png

 

 w256h2561372777059Exclamation.png Файл обязательно должен соответствовать формату экспортированного заранее документа: не рекомендуется вносить в него изменения, за исключением оценок и отметок присутствия, так как в экспортированном файле каждой колонке присваивается номер работы на уроке, который скрыт (чтобы предупредить случайное редактирование). Сопоставление оценок и работ на уроке в файле Excel и на сайте происходит именно на основании номеров работ на уроке. Точно также происходит сопоставление учеников через id персоны, который также скрыт в документе.  

Шаг 4. Проверить загружаемый файл.

Все возможные ошибки в файле, будут отображены в колонке «Описание ошибок». Также на данном шаге есть возможность отметить галочками фамилии отдельных обучающихся, которым необходимо импортировать оценки:

 

 

 

Если в загружаемом файле нет ошибок, Система укажет сколько оценок будет добавлено, обновлено или удалено по данному предмету по каждому обучающемуся. Для подтверждения импорта необходимо ввести текущий пароль от аккаунта:

 

 

 

Шаг 5. Завершение импорта журнала.

 

 

 

Специфика процедуры импорта

Существует определенная логика распознавания данных в файле (распространяется и на итоговые оценки):

  • система не распознает служебные символы (ошибка);
  • оценки импортируются как через прямой слэш «/», так и через обратный «\»;
  • если в ячейке файла указана оценка, например, 5/4/5 - импортируется только «5/4», ошибка указываться не будет;
  • все правила импорта распространяются как на текущие, так и на итоговые оценки;
  • из файла экспортируются значения: «п» (пропуск), «б» (болел), «о» (опоздал), «н» (не был);
  • не импортируется присутствие, проставленное в графе «ДЗ»(домашнее задание).

Внимание:

  • Импортируемый файл должен совпадать с форматом экспортированного журнала, тип файла должен соответствовать XSLS (Microsoft Excel 97-2003). В противном случае система выдаст ошибку загружаемого файла.
  • Импортируются как итоговые, так и текущие оценки:
    • если на сайте есть выставлены итоговые оценки и импортируется файл только с текущими оценками - итоговые оценки на сайте удалятся, текущие - добавятся;
    • если на сайте уже есть текущие оценки и импортируется файл только с итоговыми оценками (и с пустым полем текущих оценок) - текущие оценки на сайте удалятся, итоговые - добавятся.
  • Завершенный и подтвержденный импорт пустого файла может привести к удалению всех оценок из журнала в соответствии с логикой, описанной слева.
  • Если в образовательной организации установлен период редактирования оценок - при импорте журнала не обновятся оценки,выставленные до этого на сайте. На втором шаге импорта система сообщит об ошибке, после импорта в журнале заполнятся только пустые ячейки.

Примечание: если в процессе ведения «оффлайн» журнала на сайте были внесены изменения в журнал, расписание или отчетные периоды и при попытке импорта система выдает ошибку, можно провести коррекцию исходного файла. 

 

Коррекция файла

Шаг 1. Экспортировать журнал, в который были внесены изменения (расположение: «Образование» / «Журналы» / «Журнал по предмету» /«Экспорт»):

 

 http://gyazo.com/063270f2cf9d851417168337e5ae7dc7.png

 

Шаг 2. Открыть файл «оффлайн» журнала, который не удается импортировать, выделить только поле с оценками и нажать «Копировать»:

 

 

Шаг 3. Открыть экспортированный повторно файл (Шаг 1.), выделить поле для оценок и нажать «Вставить». Поле нового документа заполнится оценками;

Шаг 4. Убедиться в корректности скопированных данных, сохранить файл и повторно импортировать на сайт.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Константин Сергеевич Карелин

    Не работает импорт. После проверки ошибок - их нет у нас, при нажатии на импорт выдается сообщение- "У вас уже есть файл с исходными данными. Вы можете выбрать другой файл.". Тестировал через экспорт - внес 2 оценки 2 ученикам и нажал импорт. Запрета по редактированию оценок нет и период редактирования также не установлен. Отправил запрос в техподдержку, но уже 2 день как молчат.

  • Avatar
    Константин Сергеевич Карелин

    Пока ждал ответа экспериментами выяснил, что проблема в браузере. Импорт не работает в Яндекс браузере с его внутренней защитой. Можете удалять мои комментарии.

  • Avatar
    Екатерина Волкова

    Добрый день, Константин Сергеевич!

    Ещё раз приносим извинения за длительное ожидание ответа и благодарим за то, что поделились решением проблемы!