Концепция модерации cистемы «Школьный портал»

Раздел 1. Термины

1.1 Система «Школьный портал», далее Система – единая информационная система учёта и мониторинга образовательных достижений обучающихся общеобразовательных организаций в Московской области. Система размещена и функционирует на вычислительных мощностях единой инфраструктуры технологического обеспечения функционирования региональных и ведомственных информационных систем центральных исполнительных органов государственной власти Московской области и государственных органов Московской области.

1.2 Администрация - Правительство Московской области в лице Министерства образования Московской области, расположенное по адресу: Московская область, г. Красногорск, бул. Строителей, д. 1.

1.3 Оператор Системы - оператором Системы является публичное акционерное общество междугородной и международной электронной связи «Ростелеком» до момента истечения срока действия Инвестиционного договора от 10.06.2015 №21/06-15 на выполнение работ по созданию, внедрению, обеспечению функционирования аппаратно-программного комплекса единой информационной системы учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся общеобразовательных организаций Московской области.

1.4 Пользователь - физическое лицо, зарегистрировавшее Профиль в Системе по логину и паролю, а также согласившееся с условиями данного Соглашения либо от своего имени, либо от своего имени с согласия своего родителя/законного представителя. Также согласие может быть принято родителем и/или законным представителем от имени несовершеннолетнего пользователя. Пользователями Системы являются: сотрудники Министерства образования Московской области; сотрудники органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования; сотрудники иных органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае, если на указанные органы возложены в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязанности (полномочия) по решению вопросов местного значения в сфере образования Московской области; сотрудники общеобразовательных организаций в Московской области, (далее — сотрудники общеобразовательных организаций); обучающиеся общеобразовательных организаций в Московской области (далее — обучающиеся общеобразовательных организаций), родители (законные представители) обучающихся общеобразовательных организаций в Московской области (далее — родители (законные представители) обучающихся общеобразовательных организаций).

1.5 Профиль - учётная запись Пользователя, содержащая данные о нём и имеющая набор прав Авторизированного доступа к Сервисам Системы. В Системе предусмотрены следующие профили: Сотрудник Министерства образования Московской области, Сотрудник муниципального органа управления образованием Московской области, Сотрудник общеобразовательной организации в Московской области, Обучающийся общеобразовательной организации в Московской области, Родитель (законный представитель) обучающегося общеобразовательной организации в Московской области.

1.6 Аутентификация - удостоверение правомочности дистанционного обращения Пользователя к Системе, осуществляемое при помощи Имени пользователя (логина) и Пароля.

1.7 Авторизированный доступ - доступ при условии успешной Аутентификации.

1.8 Учреждение - общеобразовательные организации в Московской области, независимо от организационно-правовой формы, имеющие своей главной целью образовательную деятельность, а также государственные/муниципальные органы исполнительной власти, осуществляющие функции управления в сфере образования. Для целей настоящего Соглашения к Учреждениям относятся:

  • Министерство образования Московской области;
  • органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования (далее – органы местного самоуправления);
  • иные органы государственной власти и органы местного самоуправления в случае, если на указанные органы возложены в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязанности (полномочия) по решению вопросов местного значения в сфере образования Московской области;
  • общеобразовательные организации в Московской области.

1.9 Модератор – сотрудник Администрации, выполняющий контроль за содержанием и качеством материалов, размещаемых Пользователями в разделах Системы. В случае необходимости по собственному усмотрению без предупреждения и объяснения причин модератор имеет право удалять или перемещать указанные материалы.

1.10 Сервисы Системы (платные и бесплатные) - продукты и услуги, предоставляемые Пользователю в рамках функционирования Системы, в целях реализации функций и использования результатов функционирования Системы в соответствии с пользовательским соглашением. Порядок и условия предоставления платных сервисов определяются Соглашением о порядке предоставления платных сервисов и/или отдельными соглашениями на предоставление конкретного сервиса.

Раздел 2. Общие положения

2.1 Концепция модерации Системы «Школьный портал» (далее – Концепция модерации) разработана Администрацией Системы во исполнение раздела 7 Пользовательского соглашения с целью регламентирования деятельности участников образовательного процесса в рамках Системы. Данная концепция является открытым и общедоступным документом, обязательным к ознакомлению для всех Пользователей Системы, вне зависимости от цели использования.

2.2 Концепция модерации включает в себя ряд правил, касающихся размещения Пользователями материалов (далее - контента) в Системе, обязательных для исполнения всеми Пользователями Системы. Правила также распространяются на отношения, связанные с третьими лицами, права и интересы которых могут быть затронуты в результате деятельности Пользователей Системы.

2.3 Действующая редакция Концепции модерации располагается в сети Интернет по адресу: https://school.mosreg.ru/agreements/moderationpolicy. Данная редакция может быть изменена и/или дополнена Администрацией Системы без предварительного уведомления Пользователей Системы. Продолжение деятельности Пользователя в рамках Системы после внесения дополнений и/или изменений в Концепцию модерации означает согласие Пользователя Системы с ее новыми правилами.

Раздел 3. Основные цели

3.1. Закрепление единого свода правил, который определяет порядок и особенности размещения контента в Системе.

3.2. Структурирование возможных типов нарушений, допускаемых Пользователями Системы в отношении содержания и качества размещаемого в Системе контента; расшифровка понятий «нежелательный» и «запрещённый» контент, который активирует действия модератора.

3.3. Определение характера и объёмов нежелательного/запрещённого контента, достаточных для применения соответствующих административных санкций в отношении Пользователей Системы.

Раздел 4. Правила

4.1. Система не предусматривает технических решений, осуществляющих автоматическую цензуру и контроль действий Пользователей по её использованию. Контроль размещаемых в Системе материалов (контента) носит пост-модерационный характер и осуществляется модератором в соответствии с данной Концепцией.

Модерации подлежат следующие разделы Системы:

  • профиль пользователя;
  • группа;
  • событие;
  • страница организации;
  • сеть.

4.2. Под нежелательным и запрещенным контентом понимается информация, которая была загружена Пользователем при использовании Системы, хранится/публикуется/распространяется или иным образом используется в указанных выше разделах Системы, и обладает следующими характеристиками:

  • является непристойной, вульгарной, носит порнографический характер;
  • содержит нецензурную лексику, грубые выражения, нарушает чистоту русского языка;
  • порочит честь, достоинство и деловую репутацию, дискредитирует, оскорбляет, содержит угрозы, нарушает неприкосновенность частной жизни и права других Пользователей Системы и третьих лиц;
  • содержит сцены насилия, грубого обращения с животными, пропагандирует преступную деятельность или склоняет к преступным действиям;
  • способствует разжиганию межнациональной ненависти или вражды (терроризм, расизм), пропагандирует фашизм или иные экстремистские идеологии;
  • содержит информацию о наркотиках и курении, их рекламу, скрывает опасность для жизни и неотвратимые последствия применения;
  • является спамом, то есть массовой рассылкой коммерческой, политической или иной рекламной информации без согласия других Пользователей на её получение;
  • иными способами нарушает права и интересы Пользователей Системы или требования действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, удалению подлежат группы и события:

  • потерявшие свою актуальность, последняя активность которых (обновление информации, ведение форумов, внесение данных и т.п.) была зафиксирована более месяца назад;
  • группы, дублирующие друг друга и не несущие информативной нагрузки.

4.3. Модерации также подлежат указанные разделы Системы, в которых отсутствует всякая активность в течение определенного временного промежутка (от месяца и более).

4.4. Модератор сохраняет за собой право проводить модерацию всех материалов, размещённых Пользователями в Системе, то есть следить за содержанием и качеством этих материалов и, в случае необходимости, по собственному усмотрению, без предупреждения и объяснения причин удалять или перемещать их. Администрация Системы «Школьный портал» не принимает на себя ответственности ни за какие последствия действий, совершённых в рамках процедуры модерации.

Раздел 5. Алгоритм модерации и штрафные санкции

5.1. Модератор предпринимает действия по защите прав и интересов Пользователей Системы и требований действующего законодательства РФ в случае, если им был зафиксирован факт нарушения правил Концепции модерации и/или условий Пользовательского соглашения:

  • при поступлении жалобы или обращения от других Пользователей Системы или заинтересованных лиц;
  • при самостоятельном обнаружении факта нарушения.

5.2. Мера воздействия на Пользователя, деятельность которого в рамках Системы противоречит указанным документам, определяется на усмотрение модератора и может предполагать несколько сценариев:

  • редактирование или удаление нежелательного/запрещённого контента без предварительного или последующего уведомления Пользователя Системы;
  • редактирование или удаление нежелательного/запрещённого контента с вынесением соответствующего предупреждения Пользователю Системы.

Раздел 6. Права и обязанности пользователя

6.1. При регистрации в Системе Пользователь обязан ознакомиться с Пользовательским соглашением Системы, приняв на себя указанные права и обязанности, связанные с использованием и функционированием Системы.

6.2. После регистрации Пользователь получает право создавать, наполнять и использовать в личных некоммерческих и образовательных целях информационное пространство внутри Системы, которое включает в себя персональную страницу Пользователя и других Пользователей, страницу Учреждения, файлы, события, группы, сети и др.

6.3. Перед размещением в Системе информации и объектов (контента) Пользователь обязан предварительно оценить их законность и соответствие правилам настоящей Концепции.

6.4. Пользователь несёт полную ответственность за свои действия, связанные с созданием, размещением, хранением и передачей контента в указанных разделах Системы в соответствии с Пользовательским соглашением, Концепцией модерации, иными специальными документами Администрации Системы и действующим законодательством РФ.

Раздел 7. Заключительные положения

7.1. Пользователь соглашается с правом модератора принимать меры в отношении Пользователя, нарушившего условия Пользовательского соглашения и/или Концепции модерации, либо нормы действующего законодательства, либо охраняемые законом права третьих лиц в случае поступления от них мотивированной жалобы. Характер этих мер, включая длительность, определяется модератором по собственному усмотрению, и они могут быть применены без предварительного или последующего уведомления Пользователя и объяснения причин. Модератор уведомляет Администратора Учреждения о факте ограничения или блокировки доступа к Системе для Пользователя и характере допущенных им нарушений. Принятие мер в отношении Пользователя не препятствует вводу Администратором Учреждения информации, связанной с ним и просмотру указанной информации родителями и/или законными представителями данного Пользователя.

7.2. Меры воздействия на Пользователя Системы, нарушившего правила Концепции модерации, определяются Модератором в соответствии с данной Концепцией или по собственному усмотрению. Административные санкции могут быть применены без предварительного или последующего уведомления Пользователя и объяснения причин.

7.3. В случае нарушения условий Пользовательского соглашения или правил Концепции Модерации Администрация имеет право предпринимать меры, необходимые для защиты данных условий и своих интересов, вне зависимости от срока давности нарушений. Таким образом, бездействие со стороны Модератора в этом случае не лишает его права предпринять необходимые действия позднее и не говорить об отказе Администрации от своих прав при совершении подобных нарушений в будущем.

7.4. Модератор имеет право на контроль контента в объёмах, устанавливаемых Администрацией, и не несёт ответственности за материалы, хранимые, размещаемые, публикуемые или передаваемые Пользователями с использованием платных Сервисов.

7.5. Информационная среда Системы может содержать ссылки на другие сайты сети Интернет и контент третьих лиц, охраняемый в соответствии с законодательством РФ и являющийся результатом интеллектуальной деятельности. Обеспечивая Пользователю доступ к подобному контенту, Администрация не несёт ответственности за его качество и содержание и тем самым не выражает его одобрение.

7.6. Право Администрации на модерацию не является обязанностью контролировать все материалы, размещаемые Пользователями в Системе, публикуемые или передаваемые с использованием сервисов Системы. Модерация осуществляется в объёмах, устанавливаемых Администрацией в настоящей Концепции модерации.

 w256h2561372777059Exclamation.png  Полный текст документа доступен для скачивания. 

Была ли эта статья полезной?

Комментарии