Общая информация о государственной итоговой аттестации по образовательным программам
Единый государственный экзамен проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512.
Предметы для сдачи
Обязательные предметы для выпускников школ:
- русский язык,
- математика базового или профильного уровня.
Предметы по выбору:
- литература,
- физика,
- химия,
- биология,
- география,
- история,
- обществознание,
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский),
- информатика,
- информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, обучающиеся в иностранных образовательных организациях сдают ЕГЭ по своему выбору для предоставления результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по предметам:
- русский язык,
- математика профильного уровня,
- литература,
- физика,
- химия,
- биология,
- география,
- история,
- обществознание,
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский),
- информатика,
- информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Сроки подачи заявления на участие в ЕГЭ
Заявление подается до 1 февраля включительно.
Обучающиеся школ подают заявление в школу, в которой обучаются.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, обучающиеся в иностранных образовательных организациях - органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования.
Сроки проведения экзаменов
Для проведения ЕГЭ устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.
Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов предусматриваются резервные сроки.
Обучающиеся школ, экстерны, обучающиеся СПО, обучающиеся в иностранных образовательных организациях, экзамены по своему желанию могут сдавать в досрочный период.
Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и/или в дополнительные (резервные) сроки основного периода проведения ЕГЭ.
Участие в ЕГЭ выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально и соответствующего решения ГЭК.
Ознакомление с результатами ЕГЭ
Председатель ГЭК Московской области рассматривает результаты экзаменов по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
Утверждение результатов экзаменов осуществляется в течение одного рабочего дня с момента их получения из регионального центра обработки информации ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» (РЦОИ).
После утверждения результаты экзаменов в течение одного рабочего дня передаются по защищенным каналам связи из РЦОИ в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования.
Муниципальные органы управления образованием в тот же день направляют результаты экзаменов в общеобразовательные организации для официального ознакомления участников экзаменов с утвержденными председателем ГЭК результатами.
Официальное ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов экзаменов.
Места официального ознакомления с результатами экзаменов:
- для выпускников школ – в образовательной организации, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА-11;
- для остальных участников ЕГЭ – в органах местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования (по месту регистрации на сдачу ЕГЭ).
Предварительное ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами экзаменов по соответствующему учебному предмету может осуществляться с использованием информационно – коммуникационных технологий на официальном информационном портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/) в разделе «Участникам ЕГЭ», далее «Проверить результаты ЕГЭ» и на сайте РЦОИ (http://rcoi.net/) в разделе «Результаты ЕГЭ (РЦОИ)».
Подача и рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами
Конфликтная комиссия Московской области рассматривает апелляции:
- о нарушении Порядка;
- о несогласии с выставленными баллами.
Не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участниками экзаменов требований Порядка и неправильным заполнением бланков ЕГЭ и ГВЭ.
Апелляция о нарушении Порядка подается участником экзамена в день экзамена члену государственной экзаменационной комиссии Московской области (ГЭК), не покидая пункта проведения экзамена (ППЭ).
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают:
- участники ГИА или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, – в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА,
- участники ЕГЭ или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, – в муниципальные органы управления образованием (по месту регистрации на сдачу ЕГЭ).
- Участники экзаменов вправе отозвать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания Конфликтной комиссии.
Конфликтная комиссия Московской области рассматривает:
- апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию Московской области;
- апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию Московской области.
Результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом, в котором они были получены.