О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций обучающихся 9 классов в 2019 году

Места заседаний Конфликтных Подкомиссий конфликтной комиссии Московской области в 2019 году:

  1. городской округ  Долгопрудный,
  2. городской округ Реутов,
  3. городской округ Истра,
  4. городской округ Ступино,
  5. городской округ Чехов,
  6. городской округ Люберцы,
  7. городской округ Королев.

Территориальная конфликтная подкомиссия конфликтной комиссии Московской области (далее – Конфликтная Подкомиссия) выполняет отдельные полномочия конфликтной комиссии Московской области в целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценивании экзаменационных работ в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9).

Конфликтная Подкомиссия принимает в письменной форме апелляции участников ГИА-9 о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету (далее – апелляция по процедуре) и (или) о несогласии с выставленными баллами.

Конфликтная  Подкомиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником
ГИА-9 требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляция по процедуре подается участником ГИА-9 в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая пункта проведения экзаменов. Апелляция по процедуре и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в Конфликтную Подкомиссию.

При рассмотрении апелляции по процедуре Конфликтная Подкомиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

В последнем случае результат экзамена аннулируется и участнику ГИА-9 предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА-9.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником ГИА-9 руководителю образовательной организации, в которой он был допущен в установленном порядке к ГИА-9. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, в тот же день передает ее в Конфликтную  Подкомиссию.

При рассмотрении апелляции Конфликтная Подкомиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов, протоколы устных ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы экспертами предметных комиссий по проверке экзаменационных работ участников ГИА-9 и экзаменационные материалы, выполнявшиеся участником ГИА-9, подавшим апелляцию.

Указанные материалы предъявляются участнику ГИА-9, подавшему апелляцию (при его участии в рассмотрении апелляции).

Участник ГИА-9, подавший апелляцию (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей)), письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протокол устного ответа.

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами участника ГИА-9 Конфликтная Подкомиссия принимает одно из решений:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
  • об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы Конфликтная Подкомиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА-9.

РЦОИ вносит соответствующие изменения в протоколы результатов ГИА-9 и направляет их в ГЭК для утверждения. После утверждения ГЭК результаты передаются в муниципальные органы управления образованием для ознакомления апеллянтов с полученными ими результатами.

Конфликтная  Подкомиссия рассматривает апелляцию по процедуре в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления в Подкомиссию.

При рассмотрении апелляции при желании присутствуют участник ГИА-9 и (или) его родители (законные представители), общественные наблюдатели.

Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.

Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.

Участники ГИА-9, не согласные с решением Подкомиссии, могут обратиться в конфликтную комиссию Московской области не позднее двух дней с момента официального объявления решения Подкомиссии.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии