Массовый перевод классов
Возможность массово переводить, архивировать или выпускать классы есть у администраторов и редакторов с полным доступом к блоку «Классы».
Чтобы приступить к нужным действиям с классами необходимо перейти в «Администрирование» - блок «Классы» - «Список классов».
Все классы в текущем учебном году представлены на вкладке «Список классов».
Администратору доступны следующие операции, позволяющие работать с историей класса по завершению учебного года:
- Перевод (в новый учебный год). Позволяет осуществить перевод всей параллели или выбранных классов в следующий учебный год в полном составе;
- Архивация. Позволяет закрыть историю параллели или отдельных её классов в выбранном учебном году;
- Выпуск. Позволяет закрыть историю параллели или отдельных входящих в неё классов в завершившемся учебном году. Данная функция доступна только в том случае, если в настройках выбранного класса установлена галочка «Выпускной класс».
Если класс должен быть выпущен, то в настройках класса необходимо выставить галочку «Выпускной класс».
Примечание: если класс не будет переводиться в новый учебный год (например, из двух классов создан один класс или весь класс выпущен), необходимо закрыть его историю с помощью кнопок «Выпуск» или «Архивация». После окончания учебного года все классы организации должны быть либо переведены в следующий учебный год, либо переведены в архив.
Как только класс будет переведен в новый учебный год или перемещен в архив, это отразится в списке классов. Принятое в списке цветовое выделение позволит сориентироваться администратору:
- черным цветом обозначаются классы, переведенные в новый учебный год;
- серым цветом обозначаются классы, переведенные в архив;
- синим цветом обозначаются активные классы, еще не переведенные ни в архив, ни в новый учебный год.
Примечание: при переводе/выпуске/архивации, параллели, в которых нет классов, не отображаются. Если в классе нет обучающихся с активным членством, то выйдет сообщение об отсутствии обучающихся. Любое из действий с классом станет доступно только при внесении данных об активных обучающихся.
ПЕРЕВОД КЛАССОВ
На вкладке «Перевод» можно работать со всеми активными классами, кроме выпускных классов (в профиле такого класса установлена галочка «Выпускной класс»). Все действия с выпускными классами можно производить только на вкладке «Выпуск».
Выборочный перевод отсутствует, в рамках массового перевода класс можно перевести только полным составом.
Для перевода классов в полном составе в новый учебный год необходимо:
- перейти на вкладку «Перевод» и отметить выбранную параллель или её отдельные классы для перевода;
- при необходимости можно выставить отметку «Выпускной класс», означающую, что переводимый класс в новом учебном году будет являться выпускным классом;
- внести данные по документам о переводе (приказ, его дату и тип) при необходимости;
- после внесения всех данных следует проверить строки переводимых классов на предмет ошибок и, если их нет, то нажать кнопку «Перевести»;
- при успешном переводе происходит перенаправление на вкладку «Список классов» в новом учебном году (в который был выполнен перевод) и выводится сообщение: «Классы успешно переведены в 202*/202* учебный год».
Примечание: основная информация, размещенная на профиле класса в завершенном учебном году, будет сохранена.
Даты окончания членства обучающихся в предыдущем классе и начала членства в новом классе будут выставлены автоматически (31 июля и 1 августа).
При переводе новому классу автоматически присваивается следующая по очередности параллель и новый код класса, включающий её номер.
Новое название класса не должно превышать 6 символов, если их количество превышено, то лишние символы будут удалены.
АРХИВАЦИЯ
На вкладке «Архивация» отображаются все активные классы за выбранный учебный год.
Для архивации классов необходимо:
- выделить всю параллель или отдельные классы, которые необходимо перевести в архив;
- указать дату выпуска и при необходимости — данные о приказе для обучающихся этих классов;
- при необходимости можно также внести данные о детях-сиротах и документах об образовании (для этого нужно нажать на «+» и добавить сведения в открывшемся окне, для сохранения следует нажать кнопку «Сохранить изменения»);
- если данные будут добавлены, то вместо «+» появится «галочка»;
- после внесения всех данных следует нажать на кнопку «Архивировать»;
- если архивация прошла корректно, то появится сообщение «Классы успешно переведены в архив».
Если в классе нет учеников с активным членством (класс пустой), то блоки для внесения информации о детях-сиротах и документах об образовании будут неактивны.
При наведении курсора на любой из блоков выйдет сообщение об отсутствии обучающихся.
Примечание: в «Информации о документах об образовании обучающихся» следует заполнять либо все поля документов (минимум «Тип документа» и «Номер»), либо не вносить данные о документе вовсе.
При появлении ошибки «Укажите тип и номер документа» следует внести данные недостающего документа об образовании.
Поля «Серия», «Регистрационный №» и «Номер записи в книге учета» не обязательны к заполнению. Если будут заполнены только эти поля, то данные о документе не сохранятся.
ВЫПУСК КЛАССА
Алгоритм для выпуска класса аналогичен с переводом в архив. Следует отметить выпускаемые классы и выбрать дату выпуска классов.
Примечание: если какой-то класс не отображается на вкладке «Выпуск», значит у него не выставлена галочка «Выпускной класс».
При необходимости можно указать номер, дату и тип приказа, внести данные о детях-сиротах и документах об образовании.
После внесения всех необходимых данных следует нажать кнопку «Выпустить». При успешном выпуске класса появится сообщение «Классы успешно выпущены».
Если класс был архивирован или выпущен ошибочно, его можно восстановить.
Для восстановления профиля класса необходимо:
- открыть вкладку «Обзор»;
- в режиме «Настройки класса» нажать на ссылку справа «Восстановить из архива»;
- подтвердить восстановление.
Все участники при переводе класса в архив исключаются из профиля общеобразовательной организации. Восстанавливать учеников обратно в организацию можно только по одному. Подробнее об этом в статье «Как добавить пользователя, которого исключили из образовательной организации?».
Примечание: если кто-то из обучающихся не сдал экзамен, то допускается перевести его вместе с классом в следующий учебный год или выпустить из образовательной организации.
По итогам результатов экзамена сотрудник сможет либо отредактировать приказ (в режиме редактирования личных данных на вкладке «Приказы») по этому обучающемуся, либо «Восстановить» его из архива в нужный класс в новом учебном году для повторного обучения.